Расширенный поиск

Автор Тема: Кундалини и просветление  (Прочитано 197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ноябрь 17, 2016, 09:40:18 am
Прочитано 197 раз

Оффлайн Celeste

  • Администратор

  • *****

  • 137
    Сообщений

Кундалини и просветление
« : Ноябрь 17, 2016, 09:40:18 am »
Очень толково написал человек на сайте advaitaworld.

http://advaitaworld.com/blog/56630.html

Просветление — вопрос биологический. Точнее, биоэнергетический. Все дело лишь в том, откуда тело получает психическую энергию, из какого источника. Их всего два: блажество «естественного состояния» и активность «ума Б» — эго-сознания, которое индусы называют читта. Строго говоря, это конкретная реализация формулы «Я есть то, что я ем». Если я (здесь — в кавычках) потребляю психическую энергию из «естестенного состояния», из блаженства, ананды, то «Я есть То». Если я питаюсь из корыта эго-сознания, из читты, то я — индивидуальное существо со всеми вытекающими.

В детстве до этапа формирования социального сознания (эго) энергетическая структура организма формируется движением кундалини по т. н. «макрокосмической орбите». Это — естественное, богоданное состояние психофизического аппарата, когда одна и та же целостная энергия движется по замкнутому контуру. Это переживается как «естественное состояние» — состояние нормы, здоровья и просто счастья. Хитрые даосы, кстати, пытаются имитировать это движение, но по макрокосмической орбите они пускают накопленную тяжкими трудами ци — а это капля в море в сравнении с кундалини. Как правило, этот метод ни к чему существенно не ведет.

Формирование эго-структуры в корне меняет энергетический рисунок системы. Прежде всего, для ее поддержания нужны немалые ресурсы. Но кундалини их дать не может, поскольку по существу своему полностью противоречит любому эго-конструкту. Происходит следующее: кундалини блокирируется путем троекратного сужения канала на пути ее следования (три «узла» на позвоночнике: крестец, основание грудины, загривок). Будучи более неспособной к естественному восходящему движению, кундалини замирает в основании позвоночника и в итоге полностью изолируется от системы. Т.н. «центральный канал» (Сушумна), по которому раньше свободно лилась кундалини, превращается в тончайшую соломинку, по которой еле-еле течет Изначальная Энергия (этот канал невозможно полностью заблокировать, иначе тело умрет). Но сушумна не играет больше никакой роли в системе, кроме базовой — жизнеподдерживающей.

После этого вместо одной (!) энергии в системе появляются две (!!): целостность разбивается на дуальность. Эти две энергии известны как инь и ян, шива и шакти, прана и апана и, в конце концов, Бог и Дьявол. В индийской сакральной анатомии говорят о двух каналах — ида и пингала, — по которым биоэнергия движется, как и прежде, вверх и вниз, НО: совершенно по-иному, разделенно, раздвоенно. Двуканальная система является энергетической базой для функционирования эго-сознания, и она же способна не только потреблять психическую энергию, но и вырабатывать ее. Это также сравнивают с космическим змеем Уроборосом, кусающим себя за хвост: как ни крути, из порочной двуканальной системы нет выхода, ибо она полностью замкнута на себе (иначе биологическая жизнь была бы просто невозможна).

Процесс «питания», таким образом, становится полностью зависим от движения энергии в двуканальной системе. То, что нам в обыденном смысле известно как «сознание» (читта) постоянно движется и вибрирует, генерируя мысли, чувства и все прочее, что в итоге заканчивается «воображариумом» 3СС. Не имеет никакого значения, какие именно движения происходят в читте: думает ли человек о Боге, Любви и Прощении, или о маринованных грибах и актуальном сериале «Мажор-2». Есть лишь сгенерированная эго-сознанием иллюзия того, что содержание ума имеет некое значение. Но это совершенно не так. На самом деле, важно лишь одно — беспрестанное движение сознания от мысли к мысли, от впечатленя к впечатлению, от переживания к переживанию, от действия к действию. При любой попытке остановить этот поток возникает нарастающая фрустрация, которую можно сравнить с физиологическим голодом: приток психического «питания» приостановлен, тревога!

Кушать рано или поздно все равно придется, но «меню» остается все тем же самым — именно поэтому техники медитации, связанные с сознанием, не будут работать никогда. В целях просветления сознание абсолютно бесполезно! Как его ни тереби, какими идеями ни потчуй, куда ни направляй, как ни блокируй — пока будет иметь место движение, будет также функционировать и порочная двуканальная энергосистема. Ничто, связанное с сознанием и его содержимым, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет приблизить нас к пробуждению. То, что мы знаем как «сознание», в момент пробуждения и после отключается от системы вместе со всем своим «кинотеатром». Мы просто оказываемся в реальности — и нам совершенно не интересны никакие дискуссии по этому поводу. И это связано с огромным наслаждением, которое суть ни что иное как природный источник чистой и здоровой пищи для души — взамен суетливого и ядовитого фастфуда эго-сознания.

Следует хорошо уяснить и навсегда запомнить: любовь, прощение, здесь-и-сейчас, Бог, Брахман и т. д. — это не путь к пробуждению, а его, пробуждения, естественные следствия! Точнее, все эти многочисленные слова суть синонимы, обозначающие естественное состояние человеческого существа до «грехопадения», и никакого специального смысла, кроме этого, они не имеют. Тот, кто пытается практиковать следствие (!) в качестве причины (!!) будет жестоко разочарован. Любовь в эго-сознании — это не любовь, прощение — не прощение и т. д. Они лишь суррогаты, жалкие, отчаянные попытки имитации того, чего в т. н. «сознании» никогда не было, нет и не может возникнуть. Они все, однако, появляются в чистейшем виде незамедлительно после (!) исчезновения самого «сознания», ибо являются естественными, природными чертами нашего нормального, богоданного состояния, которое на данный момент полностью затемнено этим самым «сознанием».

Вывод здесь один: пробуждение не имеет ничего общего ни с какими манипуляциями в «уме» или «душе». Оно есть ничто иное как радикальная перестройка биоэнергетической системы человека, она абсолютно физично, телесно и связано именно с телом и его энергетикой. Пробуждать следует (и пробудить можно) только тело! Это именно тот пункт, которого тщательно избегают многие «учителя», ибо реальными методами они, увы, не обладают. Я, кстати, не знаю, есть ли те, кто ими действительно обладает, но, будем надеяться, что есть.

Этих методов (с чисто технической стороны) всего два. Первый — пробуждение кундалини и «перезагруз» системы, в которой «естественное состояния» — это установка по умолчанию. Второй — введение боковых каналов, иды и пингалы, в центральный канал — вследствие этого порочная энергетическая эго-система аннулируется. В этом случае два генетически (увы!) унаследованных полярных центра биоэнергетической дуальности сливаются воедино, что переживается как «смерть» (и происходит в момент смерти тела). Однако это смерть не нас самих, а только эго — впрочем, как правило, большинству из нас ничто иное о самих себе просто неизвестно. Легендарная «смерть при жизни», с которой идентифицируют просветление, это не мифическое «поскользнуться на банановой кожуре», а реальный и мощный психофизический процесс, весьма далекий от любых теорий и разговоров.

Как именно это сделать и все прочее — здесь нужно искать специалистов или экспериментировать самому. Мне же лично было важно просто перенести на бумагу эти вот мысли.

Извините, если расстроил тех, кто вполне справедливо надеялся на конкретные полезные советы. Я бы и сам расстроился. Спасибо всем, кто прочел!