Расширенный поиск

Автор Тема: Наше тело - измерительная линейка  (Прочитано 382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Август 16, 2016, 02:33:33 pm
Прочитано 382 раз

Оффлайн Nelina

  • Администратор

  • *****

  • 304
    Сообщений

Наше тело - измерительная линейка
« : Август 16, 2016, 02:33:33 pm »
          НАШЕ ТЕЛО – ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛИНЕЙКА
   Нейрофизиологи вызвали у добровольцев ощущение изменения размеров тела, словно у героини сказки Кэрролла, съевшей волшебный пирожок. В ходе эксперимента выяснилось, что эффект от такой перемены не во всём соответствует ожидаемому.
   Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции просили добровольцев лечь и надеть гарнитуру виртуальной реальности. Рядом с испытуемыми помещали манекен, над которым устанавливали пару камер, транслировавших объёмную картинку в глаза человека. Лежащий смотрел вниз и видел ноги муляжа вместо своих.
   Эффект подмены закреплялся при помощи пары палочек, которыми экспериментатор синхронно дотрагивался до ноги человека (этого доброволец не мог видеть) и до такой же точки на ноге манекена (это испытуемый наблюдал в своих очках-экранах).
   Исследователи для начала подтвердили замечательный эффект – генерацию ощущения манекена как своего тела. Так, если учёный проводил по ноге куклы ножом, испытуемый покрывался потом.
   А потом авторы пошли куда дальше. Не объясняя ничего добровольцам, устроители опыта подменяли исходный манекен обычного размера на уменьшенный или увеличенный.
   В арсенале команды имелось несколько муляжей и кукол, представлявших фигуры высотой 4 метра, 80 и 30 сантиметров. Человек, наблюдая свои крошечные или гигантские ноги плюс обстановку вокруг, мог бы ощутить себя сжавшимся или растянувшимся, словно Алиса в стране чудес. Но, как рассказали учёные в пресс-релизе института, всё оказалось гораздо любопытнее.
   Добровольцам (а всего их было 198, уточняет Science) казалось, что мир вокруг изменил привычный масштаб.
   В зависимости от величины ног манекена комната выглядела крошечной или огромной, а попадавшие в поле зрения камер люди представлялись гигантами или карликами.
   Считается, что правильному ориентированию способствуют различные визуальные сигналы, такие как размер объекта на сетчатке и его перемещение через поле зрения. Но существует также предположение, что не меньшее значение (а может, и большее) имеет размер нашего тела, служащего чем-то вроде мерной линейки.
   Эта гипотеза блестяще подтвердилась.
Учёные подвешивали перед камерами кубики разной величины и просили добровольцев оценить их габариты, используя слова или указывая размер жестом.
   Выяснилось, что если ноги манекена, которые человек воспринимал как свои, были маленькими, добровольцы завышали размеры кубика, если же ноги были гигантскими, поперечник куба заметно недооценивался (примерно на 40%).
   Далее учёные проверили стойкость иллюзии. Пока человек лежал, экспериментаторы указывали ему на какой-то предмет, находящийся в поле зрения (скажем, стул или всё тот же кубик, висящий на нитке) и просили запомнить, как далеко он расположен. Потом заставляли встать и с закрытыми глазами подойти к этому предмету.
   Те люди, которые во время опыта наблюдали на экранах в очках ноги маленького манекена, затем проходили излишне большое расстояние до выбранного предмета. Напротив, добровольцы, которым психологи подсовывали длиннющие «ноги Гулливера», впоследствии делали слишком мало шагов, желая вслепую достичь заданной точки.
   «Получается, размеры нашего тела влияют на то, как мы воспринимаем мир», — заключают учёные.
http://www.membrana.ru/particle/16208